Несколько дней назад мы праздновали Рождество Христово. А сегодня уже – праздник Крещения Господня. Эти два праздника в литургическом календаре стоят друг за другом, хотя эти события разделены примерно тридцатью годами. Там, в Рождественскую ночь, мы видим новорожденного Младенца в пеленах. При крещении мы застаем уже зрелого мужчину, вступающего на путь Своего общественного служения. Однако духовный смысл Рождества и Крещения очень близок.
В обоих случаях Бог открывает себя людям как Спаситель. В первом случае Христос открывает Себя некоторым людям - Святой Марии, Иосифу и волхвам. Во втором случае, на реке Иордан, Сын Человеческий являет Себя уже всему народу Божьему. Вот почему в Восточной традиции Богоявление и Крещение это один и тот же праздник.
Явление Христа народу было засвидетельствовано двояким способом. Во-первых, пророк Иоанн, увидев идущего к нему Христа, возвещает людям о Нем: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29). И вслед за этим происходит еще одно важное событие. Когда крестившись в Иордане, Господь Иисус выходит на берег, отверзается небо, и Дух Святой нисходит на Него в виде голубя, и люди слышат глас Бога Отца с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный; в тебе Мое благоволение».
Почему же Христос пришел креститься к Иоанну? Мы знаем, что Иоанн крестил только грешников, крестил для прощения грехов. Иисус Христос же не имел греха. Действительно, Иоанн крайне смутился, понимая, Кто перед ним, и стал возражать: « Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.» (Матф.3:14,15).
Почему же Христос пришел креститься? Он должен был всецело смирить Себя перед Небесным Отцом до-конца, стать одним из нас, уподобиться нам, кающимся грешникам. В этом и состояла правда о крещении, которую Он должен был исполнить.
Вместе с нами, грешниками, Он войдёт в воды реки и примет обряд омовения от грехов. Этот обряд не будет для Него, Праведника, символом очищения от грехов. Крещение станет для Него помазанием Духа в начале общественного служения. Приняв Святого Духа, Он, как Сын Человеческий, обретет силу, которая поможет Ему пройти путь искупления человечества до конца, до Голгофы.
Но не только в этом состоит значение крещения Спасителя. Крещение Христа в Иордане стало прообразом и положило начало христианскому крещению. Перед вознесением Христос заповедовал ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:18,19).
Братья и сестры! Каждый из нас грешник. В отличие от Христа мы действительно нуждаемся в омовении от бесчисленных грехов. Мы нуждаемся не менее и в освобождении от власти греха, и принятии силы Святого Духа, чтобы исполнить свое христианское предназначение. Эти два великих дара – прощение грехов, и принятие Святого Духа, Христос оставил нам в крещении.
Когда иудеи спросили Петра, что им нужно делать, чтобы спастись, Петр ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).
У этого Таинства есть еще одно значение. Крещение есть священнодействие, в котором Бог заключает с человеком Новый Завет. Этот Завет скреплен Кровью Христа, пролитой на Голгофе. Грешник, вступающий в Союз с Богом, дает обещание отныне являть верность Христу. Бог, в Свою очередь, клятвенно обещает отныне прощать грехи, защищать от сатаны, и освящать человека, уверовавшего в Его Сына. Вот почему Крещение подразумевает, в том числе и сознательный акт человека, берущего на себя обязательства перед Богом. Это есть обет верности Богу, обет с Божьей помощью хранить совесть в христианской чистоте: «Крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21).Спасает нас конечно не в буквальном смысле наше обещание, а могущественная сила, проистекающая от Голгофского Креста, которая в Крещении омывает наши грехи благодаря Искупительной Жертве Христовой.
В случае младенческого Крещения, крещальные обеты Богу даются от имени младенца верующими родителями. В Таинстве они возлагают на себя обязательства перед Богом и Церковью воспитать своего младенца в христианской вере, привести ко Христу.
Крещенный в младенчестве человек однажды должен будет осознанно, теперь уже лично от себя, исповедовать Христа своим Господом. Только в этом случае благодать младенческого Крещения, станет спасительной для него в вечности. Крещение несет благодать Духа, поэтому, если обращение человека истинное, оно не может не принести добрые плоды, не может не изменить его жизнь. Если этого нет, не стоит в том винить Крещение. Причину надо искать исключительно в человеке, который не открыл свое сердце для Христа. Крещение же есть великая сила к преображению всякого грешника.
Ещё в IV веке св. Симплициан, епископ Миланский, говорил знаменитому учёному Витторину, крещенному, и по этой причине называвшему себя христианином: «Я тебе не верю, потому что я не вижу тебя в церкви, я не вижу тебя на проповеди, я не вижу тебя у святых таинств». С этими словами и сегодня можно обратиться ко множеству людей, которые считают себя христианами лишь только потому, что были когда-то крещены.
Сегодня, братья и сестры, вновь будем благодарить Бога за те великий дары, которые Господь дал нам в Своем Крещении. И поможет нам Господь с помощью Духа Святого сохранить до конца те обеты верности, которые мы приняли в Святом Крещении. Аминь.
священник Сергей Смирных
Англиканская церковь в Воронеже
Сергей Смирных,
Воронеж, Россия
Сергей Вячеславович Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился 18 сентября 1964 года в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.
Прочитано 8766 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу:
A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD
Twas the morning of Christmas, when all through the house
All the family was frantic, including my spouse;
For each one of them had one thing only in mind,
To examine the presents St. Nick left behind.
The boxes and wrapping and ribbons and toys
Were strewn on the floor, and the volume of noise
Increased as our children began a big fight
Over who got the video games, who got the bike.
I looked at my watch and I said, slightly nervous,
“Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.”
The children protested, “We don’t want to pray:
We’ve just got our presents, and we want to play!”
It dawned on me then that we had gone astray,
In confusing the purpose of this special day;
Our presents were many and very high-priced
But something was missing – that something was Christ!
I said, “Put the gifts down and let’s gather together,
And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever.
“A savior was promised when Adam first sinned,
And the hopes of the world upon Jesus were pinned.
Abraham begat Isaac, who Jacob begat,
And through David the line went to Joseph, whereat
This carpenter married a maiden with child,
Who yet was a virgin, in no way defiled.
“Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared
To Mary the Blessed, among women revered:
The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son.
Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’
“Now Caesar commanded a tax would be paid,
And all would go home while the census was made;
Thus Joseph and Mary did leave Galilee
For the city of David to pay this new fee.
“Mary’s time had arrived, but the inn had no room,
So she laid in a manger the fruit of her womb;
And both Joseph and Mary admired as He napped
The Light of the World in his swaddling clothes wrapped.
“Three wise men from the East had come looking for news
Of the birth of the Savior, the King of the Jews;
They carried great gifts as they followed a star –
Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar.
“As the shepherds watched over their flocks on that night,
The glory of God shone upon them quite bright,
And the Angel explained the intent of the birth,
Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’
“For this was the Messiah whom Prophets foretold,
A good shepherd to bring his sheep back to the fold;
He was God become man, He would die on the cross,
He would rise from the dead to restore Adam’s loss.
“Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine,
Candy canes and spiked eggnog are all very fine;
Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt
That Christ is what Christmas is really about!”
The children right then put an end to the noise,
They dressed quickly for church, put away their toys;
For they knew Jesus loved them and said they were glad
That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.